www.4591014.com

当前位置:首页 > 政策解读

永利-永利www402.com【官方注册】永利宝官网|永利宝官网

发布时间:2018-12-31 09:49     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)、为贯彻落实交通运输部等7部委联合印发的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部工业和信息化部公安部商务部工商总局质检总局国家网信办令2016年第60号,以下简称:《暂行办法》)文件精神,按照自治区交通运输厅和市委、市政府改革部署和工作要求,市交通运输局会同相关部门对规范我市网约车发展进行了深入调查研究,广泛听取意见,反复讨论修改,结合我市实际起草形成了《北海市深化出租汽车行业改革发展实施方案》(以下简称《实施方案》),为便于我市有关单位、有关企业更好地理解文件精神及内容,切实做好贯彻实施工作,现就相关背景及主要内容解读如下。

一、出台背景

为了贯彻中央关于全面深化改革的决策部署,落实国务院和自治区的工作部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,以更好地满足社会公众多样化出行需求为出发点和落脚点,坚持“乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范、属地管理”五项基本原则,围绕“优先发展公共交通、适度发展出租汽车”的基本思路,充分发挥市场机制作用和政府引导作用,积极稳妥地推进北海市出租汽车行业改革,鼓励创新,促进转型,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。结合我市实际制定形成了《实施方案》。

二、制定原则

一是坚持乘客为本。把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为改革的出发点和落脚点,为社会公众提供安全、便捷、舒适、经济的个性化出行服务。二是坚持改革创新。抓住实施“互联网”行动的有利时机,坚持问题导向,促进巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车经营,推进两种业态融合发展。三是坚持统筹兼顾。统筹公共交通与出租汽车,统筹创新发展与安全稳定,统筹新老业态发展,统筹乘客、驾驶员和企业的利益,循序渐进、积极稳健地推动改革。四是坚持依法规范。正确处理政府和市场关系,强化法治思维,完善出租汽车行业法规体系,依法推进行业改革,维护公平竞争的市场秩序,保护各方合法权益。五是坚持属地管理。发挥全市各级交通运输行政主管部门和有关部门单位的管理职能。

三、重点内容

(一)关于改革经营权管理制度

巡游出租汽车、网络预约出租汽车经营权一律实行期限制,巡游出租汽车、网络预约出租汽车的经营期为8新增巡游出租汽车经营权指标,不得变更经营主体;既有的巡游出租汽车经营权,在期限内需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序变更手续,不得炒卖和擅自转让。同时建立和完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,对经营权期限届满或经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形的,按规定收回经营权。

(二)关于利益分配制度

一是网络预约出租汽车经营者要依法与从业人员(驾驶员)签订劳动合同或经营合同。出租汽车驾驶员应取得相应的出租汽车驾驶员从业资格,并按规定注册上岗方可从事运营活动。二是鼓励、支持和引导出租汽车经营者、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织平等协商,合理确定巡游出租汽车承包费标准或定额任务,并根据经营成本、运价变化等因素实行动态调整,通过多种渠道公开承包费或定额任务的项目组成、测算方法。

(三)关于网络预约出租汽车的运价

北海市网络预约出租汽车运价原则上实行市场调节价,必要时可实行政府指导价。网络预约出租汽车平台公司不得妨碍市场公平竞争,不得为排挤竞争对手或独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为,不得有价格违法行为。

(四)关于网约预约出租汽车数量

依据“优先发展公共交通,适度发展出租汽车”基本思路,北海市网络预约出租汽车数量原则上实行市场调节,必要时可实行政府调控。

 ()其他说明事项

一是本方案印发后3个月内为本市网络预约出租汽车过期期阶段。二是各有关部门根据职责对除巡游出租汽车、网络预约出租汽车以及合乘车外的社会车辆利用网约车平台进行非法营运的违法行为进行联合打击。三是各有关部门要加强组织领导、部门联动、制度建设、风险评估,确保改革顺利实施。

四、制订过程

市交通运输部门根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》《北海市出租汽车管理规定》及有关法律法规的规定,起草完成《北海市深化出租汽车行业改革发展实施方案(试行)》、《北海市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》等相关材料,在征求相关部门意见基础上进行修改后,在北海市人民政府门户网站进行公示,征求社会各界和广大市民的意见并进行了修改完善,20174月份报市政府审批。而后,再根据市政府要求进行4次补充完善。

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

永利www402.com桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029